Вернуться назад

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН СНИЛС?

02 марта 2015

Уже продолжительное время во многих государственных организациях вас просят предъявить СНИЛС, а на вопрос: «Что предъявить?», поясняют: «Зелёную пластиковую карточку». Пресловутая «зеленая пластиковая карточка» правильно называется не СНИЛС, а страховое свидетельство, которое содержит страховой номер, наряду с ФИО, датой, местом рождения и полом застрахованного лица.

Особенностью СНИЛС является то, что он присваивается человеку единожды и более не изменяется, независимо от смены, например, фамилии или фактов замены страхового свидетельства. Если внимательно проследить за тенденцией использования СНИЛС, то можно с большой уверенностью сказать, что в перспективе СНИЛС заменит другие идентификаторы личности, такие, например, как ИНН, или даже данные паспорта.

В настоящее время СНИЛС, кроме цели расчета пенсии, нужен для следующего:

СНИЛС используется Фондом обязательного медицинского страхования в качестве идентификатора лица, которому была оказана, или должна быть оказана медицинская помощь.

СНИЛС используется в рамках мер социальной поддержки отдельным категориям граждан - инвалидам, малоимущим и многодетным семьям, чтобы по номеру страхового свидетельства система страхования компенсировала стоимость предоставленных предприятием услуг.

СНИЛС используется как единый идентификатор при выдачеуниверсальной электронной карты. Технологии не стоят на месте и уже довольно длительное время желающим выдаются универсальные электронные карты (УЭК), которые, по своей сути, являются удостоверением личности, особенно в случаях пользования муниципальными и государственными услугами, в том числе и в системах обязательного страхования (медицинского и пенсионного). В качестве одного из обязательных внешних реквизитов такая универсальная электронная карта должна содержать и страховой номер (СНИЛС).

СНИЛС используется и при оформлении документов в электронном виде. Доступ ко многим государственным или муниципальным услугам, например, подача заявления о замене паспорта или получение выписки из госреестра прав на недвижимое имущество в настоящее время можно получить даже не выходя из дома, пользуясь порталомгосударственных услуг, http://www.gosuslugi.ru. В целях предоставления доступа к данному порталу следует зарегистрироваться, заполнив соответствующую анкету. Одним из обязательных пунктов анкеты, наряду с ФИО и датой рождения, является и страховой номер (СНИЛС).

Для получения СНИЛС вам необходимо обратиться в МФЦ Шолоховского района по адресу: ст. Вешенская, ул. Шолохова, 50. При себе достаточно иметь паспорт гражданина РФ. Для получения СНИЛС на ребенка необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей, или законного представителя. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, это значит, что он должен прийти в МФЦ, сначала оформить паспорт гражданина РФ, а затем уже он сам подает заявление на оформление СНИЛС. Сроки получения страхового свидетельства, если Вы обратились через МФЦ, составляют не более двух недель со дня обращения. После получения СНИЛС, вы сможете у нас подать заявление на оформление УЭК (Универсальной электронной карты) и зарегистрироваться в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации).

Берегите время – обращайтесь в МФЦ!

Граждане которые не могут лично подать заявление на оказание услуг в силу различных причин, могут оформить документы с помощью законного представителя, оформив доверенность у нотариуса!

МФЦ в ст. Вёшенская


На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.
Помощник "Мои Документы" close