Вернуться назад

28 июля 2012 г. Президентом Российской Федерации В.В. Путиным подписан Федеральный закон № 133-ФЗ

08 августа 2012

Закон был разработан Минэкономразвития России согласно поручениям президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления от 27 января 2011 г. и Правительственной комиссии по проведению административной реформы от 31 мая 2011 г. и направлен на:

- расширение практики предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна»;

- усиление административной ответственности должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, работников многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), иных организаций, осуществляющих в соответствии с законодательством Российской Федерации функции многофункционального центра, работников государственных учреждений, осуществляющих деятельность по предоставлению государственных услуг в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастрового учета недвижимого имущества, за нарушения, допущенные при предоставлении государственных услуг;

- устранение законодательных препятствий в отраслевых актах, связанных с освобождением заявителя от представления документов, находящихся в распоряжении органов власти, с заменой этих документов межведомственным обменом информации согласно вступившим с 1 июля 2012 г. соответствующим положениям Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в отношении документов органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Правовые основы организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» и работы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг заложены в Федеральном законе от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», основном нормативном правовом акте, в котором закреплены общие принципы и требования к предоставлению государственных и муниципальных услуг на территории Российской Федерации, в том числе обязательства государственных и муниципальных органов власти перед гражданами, ответственность должностных лиц за нарушения порядка оказания услуг, требования к организации межведомственного взаимодействия, а также к предоставлению услуг в электронном виде.

При этом в отдельных федеральных законах, регламентирующих порядок предоставления государственных и муниципальных услуг, содержались ограничения для предоставления данных услуг в МФЦ, из-за чего для таких услуг в МФЦ до сих пор действовал принцип «одной двери», а не «одного окна».

К таким ограничениям относились нормы федеральных законов, из-за которых заявитель был обязан предоставлять документы, необходимые для получения услуги, и получать результат услуги только в соответствующем государственном или муниципальном органе, а также лично взаимодействовать с уполномоченными представителями государственных или муниципальных органов  для совершения отдельных действий и процедур. Таким образом, даже сдав документы в МФЦ, за результатом услуги гражданин все равно должен был обращаться в орган власти. Из-за чего МФЦ были вынуждены размещать на своей территории сотрудников этих органов власти.

Благодаря внесению изменений в 22 федеральных закона подписанный Президентом закон снял такие ограничения в следующих сферах: занятости населения, защиты прав потребителей, недропользования, миграции, недвижимого имущества, регистрации актов гражданского состояния, пенсионного и социального обеспечения, регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, землепользования, водопользования и лесопользования, культурного наследия, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, реализации контрольно-надзорных мероприятий, интеллектуальной собственности.

Закон предусматривает внесение изменений в Федеральный закон № 210-ФЗ, устанавливая возможность привлечения к деятельности МФЦ иных организаций, что повысит территориальную доступность услуг по принципу «одного окна» для граждан. Кроме того, закон  устанавливает перечень действий, за которые МФЦ и его работники, а также иные организации и их сотрудники, привлекаемые МФЦ, несут ответственность.

В соответствии с предвыборными статьями В.В. Путина и Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»  закон также предусматривает внесение изменений в КоАП РФ в части усиления административной ответственности должностных лиц органов власти и работников отдельных государственных учреждений, предоставляющих государственные услуги, работников МФЦ и иных организаций, осуществляющих функции МФЦ, за повторное нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг в виде дисквалификации сроком до одного года.

Изменения в части межведомственного взаимодействия, которые суммарно внесены в 23 федеральных закона, касаются, прежде всего, устранения прямых и косвенных препятствий для функционирования межведомственного взаимодействия с участием органов власти регионов и муниципалитетов. Тем самым продолжается реформирование, проводимое в рамках Федеральных законов № 227-ФЗ от 27 июля 2010 г., № 169-ФЗ от 1 июля 2011 г., № 383-ФЗ от 3 декабря 2011 г., в результате которого с 1 июля 2012 г. межведомственное взаимодействие, организованное на всех уровнях власти (федеральном, региональном и муниципальном), освобождает граждан от обязанности собирать и приносить для получения государственных и муниципальных услуг значительный объем документов и сведений, имеющихся в распоряжении разных органов власти.

Так, переход с 1 октября 2011 г. на межведомственное взаимодействие всех федеральных органов исполнительной власти показал, что пакет документов, который ранее предоставлял заявитель, в среднем сократился на 10%, а в ряде случаев - на треть, 773 документа, ранее представлявшиеся заявителем, теперь запрашиваются федеральными органами исполнительной власти друг у друга по каналам межведомственного взаимодействия, а 238 документов были признаны избыточными.

Принятие указанных поправок, по мнению Минэкономразвития России, позволит не только существенно снизить количество нарушений при предоставлении государственных услуг гражданам и организациям, повысить ответственность должностных лиц за качество оказания государственных услуг населению, но и сделает одну из самых удобных для населения практик предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» более доступной, освободит граждан от необходимости собирать значительное количество избыточных справок и документов.

Принятие закона станет важным этапом в построении в России сервисного государства, ориентированного на граждан.

 Справка:

Проект по организации  предоставления государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна» в многофункциональных центрах (МФЦ) стартовал в России в 2007 году. Этот принцип серьезно изменил уровень государственного сервиса. В таких центрах получатель услуги не контактирует с чиновниками многочисленных ведомств, а может в «одном окне» получить услуги, за предоставление которых отвечают разные органы власти. МФЦ позволяют поменять сложившиеся негативные стереотипы в отношениях между государством и обществом и вместо отношений «чиновник – проситель» перейти к отношениям «менеджер – клиент».

Высокий стандарт обслуживания граждан в МФЦ позволяет говорить о принципиально новом качестве взаимодействия гражданина и государства, подтверждением чему служит высокая оценка гражданами усилий властей по созданию МФЦ. Уже более 20 млн. граждан Российской Федерации получили необходимые документы в МФЦ. Как показали результаты исследований степени удовлетворённости граждан качеством работы госорганов по предоставлению государственных и муниципальных услуг в 2011 году, среди респондентов, получавших государственные (муниципальные) услуги в МФЦ, их качество оценивают как хорошее и очень хорошее – 88,6%.

В стране работает 655 многофункциональных центров в 62 субъектах Российской Федерации (данные на декабрь 2011 года). Только за 2011 год было открыто 489 новых МФЦ. Планируется, что в 2012 году МФЦ будет создан в каждом субъекте Российской Федерации, а в 2014 году - в каждом муниципальном районе и городском округе.



На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.
Помощник "Мои Документы" close